「果樹園」情報2014 №2

 今年は、テニスコートと芝生広場の間のフェンスに、たくさんのブラックベリーが実をつけました。

 ブラックベリーには、ビタミンEはもちろんのこと、身近に食べられるベリー類の中でも、特にポリフェノールなどの抗酸化物質を多く含んでいます。
 
 毎日、生徒、学生、職員が黒く熟した食べごろの実を摘みにやってきます。
摘んだ実は、甘酸っぱく、それぞれジャムやソースに加工。スムージーにして飲んでも美容と健康に良いような気がします。




      フェンスいっぱいに葉が広がり、たくさんの実をつけています
                                


      色が黒く、ポロッと簡単に取れるものが甘い
      



      ブラックベリージャムをヨーグルトにかけて