「果樹園」情報2014 №3

 
 
 
 今年初めて、高校校舎の芝生広場にある「フェイジョア」の実を収穫しました。
あまり聞きなれない名前ですが、グアバと同じフトモモ科の常緑樹になる実で、食物繊維が多く、ポリフェノール、ビタミンCも豊富です。
 さっそく、木から落ちた実を拾い、半分に切って食べてみました。味は、梨に似ていますが、酸味があり、食べるにはまだ少し早かったようです。
 一般的にフェイジョアは、5月頃に花を咲かせ、10月下旬頃から11月下旬頃、実を収穫。収穫した実を10日ほど置き、甘い香りがしてきたら食べごろだそうです。完熟のフェイジョは、バナナ、パイナップルのような独特な強い甘い香りを放つそうです。実際どんな甘い味がするのか楽しみです。